Проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ)

В соответствии с Федеральным Законом РФ от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (ред. от 13.07.2015 г.), юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку проектов нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Основная цель проекта нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) – научно-обоснованная оценка воздействия производственной деятельности предприятия, имеющего стационарные источники выбросов в атмосферу, на загрязнение атмосферного воздуха.

Разработка проекта нормативов ПДВ проводится на основании:

  • данных фактической инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ и их источников – для действующих предприятий.
    Инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух проводится инструментальными и расчетными методами.
  • данных проектной документации – для объектов, вновь вводимых в эксплуатацию.
    Инвентаризация стационарных источников на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, проводится не позднее, чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов.

Проект ПДВ. Порядок согласования

Проект ПДВ проходит 4 последовательных стадии согласования:

  1. Разработанный и утвержденный Заказчиком проект нормативов ПДВ представляется на согласование в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" (либо Филиал ФБУЗ по месту нахождения объекта) с целью получения экспертного заключения на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
    Срок рассмотрения проекта определяется условиями договора и составляет, как правило, 30-60 календарных дней.
  2. Заявление Заказчика о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения с приложением оригинала полученного экспертного заключения регистрируется в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области (Территориальном отделе Управления по месту нахождения объекта).
    Срок рассмотрения заявления определяется Административным регламентом, утвержденным Приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 г. N 775 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений" (ред. от 25.05.2015) и составляет 30 календарных дней.
  3. Разработанный и утвержденный Заказчиком проект нормативов ПДВ с приложением заявления и соответствующих документов регистрируется в Департаменте Росприроднадзора по ПФО с целью установления нормативов ПДВ.
    Исчерпывающий перечень документов, представляемых на регистрацию, определен Приказом Минприроды России от 29.09.2015 г. N 414 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов".
    Срок рассмотрения документов и принятия о решения об установлении нормативов ПДВ либо об отказе в установлении нормативов ПДВ – 35 рабочих дней.
  4. В случае отказа в установлении нормативов ПДВ проводится корректировка проекта в соответствии с представленными замечаниями, после чего проект повторно представляется на рассмотрение.
  5. Заявление о выдаче разрешения на выброс с приложением соответствующих документов, определенных Приказом Минприроды России N 650 от 25.07.2011 г. "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ)" (ред. от 25.06.2014) (для объектов федерального экологического надзора), Приказом Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области N 247 от 25.02.2014 г. "Об утверждении административного регламента министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Выдача разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных) в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору" (для объектов регионального экологического надзора), регистрируется в Департаменте Росприроднадзора по ПФО (для объектов федерального экологического надзора) либо в Министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области (для объектов регионального экологического надзора).
    Срок рассмотрения заявления – 30 рабочих дней.

Срок действия разрешения

Разрешение на выброс выдается на срок действия установленных нормативов ПДВ, но не более, чем на 5 лет. Разрешением устанавливаются предельно допустимые выбросы и условия действия разрешения, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

Действие разрешения на выброс может быть приостановлено при наличии соответствующих оснований, выявленных в рамках государственного экологического надзора, а именно:

  • невыполнение предписаний об ограничении выбросов;
  • невыполнение плана уменьшения выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий;
  • нарушение условий разрешения на выбросы, в том числе невыполнение в установленные сроки утвержденных планов мероприятий по снижению выбросов, загрязняющих атмосферный воздух, либо недостижение запланированной эффективности реализованных мероприятий;

и возобновлено после устранения данных оснований.

В случае выявленного в рамках государственного экологического надзора систематического превышения предельно допустимых или временно согласованных выбросов, приводящего к превышению установленных нормативов качества атмосферного воздуха, разрешение на выброс может быть аннулировано.

Процедура продления разрешения на выброс действующими административными регламентами не предусмотрена.


Ответственность

Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками без разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу не допускается.

В соответствии со ст. 8.21 КоАП, выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц – от 180 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 80 000 до 100 000 рублей.

При отсутствии разрешения на выброс плата за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками рассчитывается как сверхлимитная (с 25-кратным повышающим коэффициентом).
Кроме того, при отсутствии разрешения на выброс либо превышении нормативов плата за выбросы осуществляется за счет прибыли Вашего предприятия.



Бесплатную консультацию эколога Вы можете получить по телефонам:

(831) 4-216-216, 413-97-44

 

Информация

Семинар 26.04.2022
Проблемы и практика реализации требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства
Читать далее
Редакция от 27.12.2019 Постановленя Правительства РФ от 03.03.2017 N 255
Изменения в Правилах исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду
Читать далее
Новая форма № 2-ТП (воздух).
Срок сдачи - 22 января!
Приказ Федеральной службы государственной статистики № 661 от 08.11.2018 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха"
Читать далее
С 04.09.2018 г. действует новая редакция Правил взимания экологического сбора
Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073 "О порядке взимания экологического сбора" (ред. от 23.08.2018)
Читать далее
Постановление правительства РФ от 03.03.2017 N 255
"Об исчислении и взимании платы за НВОС" (вместе с "Правилами исчисления и взимания платы за НВОС)
Читать далее
Постановка на государственный учет объектов, оказывающих НВОС
Юридические лица и ндивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие НВОС.
Читать далее
Порядок организации деятельности по обращению с ТКО на территории НО
Постановление Правительства Нижегородской области N 21 "Об утверждении Порядка организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территории Нижегородской области"
Читать далее
Лицензирование в области обращения с отходами
Постановление Правительства РФ N1062 "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности"
Читать далее
Критерии отнесения объектов, оказывающих НВОС
Постановление РФ N1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III И IV категорий"
Читать далее
Delta ПЛАТЕЖИ